Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

mein Name ist Hubertus Mascher und ich stelle mich Euch und Ihnen als neuer Beratungslehrer an unserer Schule vor.

Ich unterrichte seit 2011 am Gymnasium Alfeld in den Fachbereichen Deutsch und Politik- Wirtschaft. Die vielfältigen Erfahrungen als Klassenlehrer, Tutor und AG- Leiter haben mein Interesse an einer Beratungstätigkeit geweckt.

Gegenwärtig absolviere ich noch die zweijährige Ausbildung zum Erwerb der Beratungslehrer- Qualifikation, ich stehe Euch und Ihnen jedoch ab sofort als Ansprechpartner in schulischen oder auch privaten Problemsituationen zur Verfügung.

Ich wünsche mir, Rat suchenden Menschen im vertrauensvollen Gespräch dabei Unterstützung leisten zu können, selbst in Bezug auf ein Anliegen aktiv zu werden. Meine Beratung orientiert sich somit vor allem am Ziel der Hilfe zur Selbsthilfe.

Auf der Grundlage einer gemeinsamen Untersuchung des Problems suchen wir zusammen nach geeigneten Lösungswegen.

Als Beratungslehrer bin ich kein Erzieher, d.h. ich gebe keine Anweisungen oder fördere zielgerichtet bestimmte Verhaltensweisen.

Um als Berater unvoreingenommen auf jeden Menschen eingehen zu können, werden Beratungsgespräche ohne einen vorher festgelegten Auftrag geführt.

Meine Beratung ist immer freiwillig:

Niemand wird dazu gezwungen oder gedrängt.

Meine Beratung ist vertraulich:

Ich unterliege der Schweigepflicht, d.h. dass niemand über die Inhalte unseres Beratungsgespräches informiert wird.

Ihr erreicht/ Sie erreichen mich am schnellsten…

• über die Hinterlassung einer Bitte um Rückruf im Sekretariat oder in meinem Fach im Lehrerzimmer.
  • durch Nutzung meiner offenen Sprechzeit in meinem Büro, der aktuelle Termin hängt zukünftig an der Tür (Raum 011) aus.
  • über den direkten Kontakt in der Schule: Zur Vereinbarung von Gesprächsterminen außerhalb der offenen Sprechzeit, die zeitlich flexibel sind, bin ich immer ansprechbar (z.B. in den Pausen)!

Herzlich willkommen!

Ökoprofit